Wer sich auf die Spur des Millonario Kuytchi begibt, könnte fast meinen, sich in einem Abenteuer mit Tim und Struppi wiederzufinden. Der Schauplatz ist Peru, aber nicht etwa die so legendären Orte wie Machu Picchu, die sagenumwobene Inka-Siedlung, oder der Titicacasee, jenes höchstgelegene schiffbare Gewässer der Welt auf der Grenze zwischen Peru und Bolivien, weit oben in den Anden. Wir befinden uns vielmehr am Fuße des Vinikunka, südöstlich von Cusco in der Provinz Quispicanchi. Was für ein imposanter Anblick! Wenn Mario Navarro davon erzählt, ist man kurz davor, den Rucksack zu packen, und sich auf die Reise nach Peru, an den Fuß eben jenes 5.200 Meter hohen Berges zu begeben, um mit eigenen Augen zu erleben, warum die Einheimischen ihn den Regenbogen-Berg nennen.
„Wer ihn einmal sieht, vergisst ihn nie wieder“
schwärmt der Markenbotschafter von Ron Millonario. „Als Fabio Rossi und ich zum ersten Mal dort waren, wurde uns umgehend klar, dass wir diesem faszinierenden Berg ein Denkmal setzen wollen.“ Wie ein Berg gewordener Regenbogen sieht er aus, der Vinikunka, seine Sedimentschichten in verschiedenen Farbtönen bieten besonders im Sonnenlicht einen beeindruckenden Anblick.
Das Ergebnis des Wunsches der beiden, ihre Emotionen rund um den Vinikunka festzuhalten, ist nun der Millonario Kuytchi, eine Spiced Spirituose auf Rumbasis, benannt nach der Inka-Göttin des Regenbogens – ein in der Tat göttlicher Geschmack, in dem sich Aromen von Kakao und „Dulce de Leche“ mit Vanillenoten, Honig und Trockenfrucht vereinen. Der in Sachen Rum äußerst belesene Fabio Rossi entdeckte diesen legendären Schatz Perus 2004 und brachte ihn nach Europa. Seit 2014 arbeitet er mit der Destille in der Hacienda Agrícola de Chiclayo in Chiclayo, einer kleinen Siedlung zwischen dem Meer und den Bergen, die auch als „Stadt der Freundschaft“ bekannt ist, zusammen. Dort hat sich der Ron Millonario seit Beginn des 20. Jahrhunderts dank stetiger Weiterentwicklung des Produktionsverfahrens zu jenem Edel-Hochprozentigen entwickelt, den sich einst nur die Besserverdiener, die „Millonarios“, leisten konnten.
Dabei sind es nicht einmal die in der Nähe der Destillerie geernteten Zuckerrohrsorten Rubia und Blanca, die den Unterschied machen. Den Grundstoff Melasse teilt der Millonario mit 95 Prozent aller Rum-Sorten. Es sind vielmehr die Fässer: „Neben den Bourbon- und den Chevron-Fässern sorgen die ehemaligen Tokajer-Fässer für dieses ganz bestimmte Aroma“, erklärt Navarro. Der ungarische Wein in Peru? „Anton Miskulin, ein kroatischer Industriechemiker, kam in den 30er Jahren nach Chiclayo. Ihm verdanken wir den Ursprung dieser Verbindung, die heute in der nächsten Generation fortgeführt wird“, so Mario Navarro. Und noch ein besonderes Merkmal zeichnet die Fässer aus. Auf die großen Temperatur-Unterschiede in der Region reagieren sie als eigener Organismus: Sie breiten sich bei Hitze aus und ziehen sich bei sinkender Temperatur wieder zusammen. So wiegen sie den Ron Millonario ganz behutsam bis zur vollen Entfaltung seines unvergleichlichen Geschmacks.
Und wie war das noch mit dem Ende des Regenbogens?
Kuytchi, die Göttin, würde vielleicht auch die Geschichte der sagenumwobenen Truhe erzählen, in diesem Fall jedoch womöglich aus besonders edlem Holz mit einigen Fläschchen Millonario Kuytchi darin – was für ein Schatz!
Eine Hommage an die abenteuerlichen Reisen nach Peru und die Entdeckung des Vinikunka
Seinen Namen erhielt der Rum zu Ehren von Kuytchi, der Inka-Göttin des Regenbogens, was sich auf dem farbenfrohen Label ausdrückt. Verfeinert mit kostbaren, natürlichen Aromen von Kakao und „Dulce de Leche“ schmeckt er buttrig weich, umhüllend und samtig wie die Wärme der peruanischen Sonne. Ideal für Einsteiger und den puren Genuss, auf Eis sowie im Longdrink oder Cocktail.
Millonario Kuytchi
SPIRIT DRINK
700 ml / 40% Vol.
29,90 €
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